Итак, спецсимволы или операторы Яндекс Директ.
Наша задача — рассказать об операторах Яндекс Директ в простой и доступной форме с примерами использования.
А вот что говорит об операторах сам Яндекс Директ:
Оператор минус «-»
Данный оператор используется для исключения плохих запросов.
Какие запросы можно отнести к плохим? Все запросы, которые к тематике вашего товара или услуги не имеет никакого отношения:
— порно, бесплатно, своими руками, скачать, фото, видео и пр.
В работе с рекламными кампаниями мы используем готовые заготовки подобных запросов (стоп слов). Например, список запросов, по которым пользователь не собирается ничего покупать или заказывать.
Примеры стоп слов
Более подробный список запросов здесь.
Пример: Если вы продаете холодильники, то вряд ли вам будут интересны запросы по нерелевантным фразам: «купить холодильник бу», «купить холодильник на авито» и так далее.
Используя оператор «-», мы легко можем исключить показы по ненужным фразам.
Оператор плюс «+»
Как говорит сам Яндекс: «Оператор «+» фиксирует стоп-слова (служебные части речи и местоимения, а также любые слова, не несущие дополнительного смысла)». Если перефразировать, то оператором «+» мы обрабатываем предлоги и союзы для того, чтобы Яндекс Директ их как бы «увидел», т. е. учел.
А теперь давайте посмотрим на примере. Если в ключевых фразах «авиабилеты в Москву» и «авиабилеты из Москвы» предлоги «в» и «из» не обработать оператором плюс, то для Яндекс Директ данные фразы неразличимы. А это ягоды совершенно разных полей. Ведь если вы намереваетесь покинуть столицу, то вас совсем не интересуют билеты в Москву. Вас интересуют билеты из Москвы. Правильно?
Оператор восклицательный знак «!»
Следующий полезный оператор — восклицательный знак поможет нам закрепить форму слова: число, падеж и время. Если у вас, не дай бог, случилась авария на дороге и срочно понадобился эвакуатор то данный оператор будет иметь большое значение. Это очень наглядно видно на скриншотах ниже.
Оператор кавычки «»
Оператор кавычки очень полезен для прогноза количества кликов по определенному ключевому запросу. Так как обработав фразу данным оператором, мы увидим точную статистику без вложенных фраз. Например, статистика по запросу «купить пылесос» со всеми вложенными фразами составляет 312 334 показов в месяц. А на самом деле данную фразу пользователи вводили в поисковую строку 8 619 раз. Улавливаете разницу?)
Оператор квадратные скобки [ ]
Иногда встречаются фразы, смысл в которых может изменяться если поменять слова местами. Вот вам пример: «билеты в Таиланд» и «Таиланд билеты». В первом случае пользователи желают полететь на курорт. Во втором — узнать стоимость билетов в одноименном королевстве. Как говорится, порядок имеет значение. Пример, конечно же, не ах, возможно, вам попадалось что-то более интересное. Буду рада, если поделитесь в комментариях.
Операторы круглые скобки ( ) и вертикальная черта |
Данные операторы обычно используются в комбинации. Пользователи, которые собираются приобрети автомобиль могут использовать различные поисковые запросы, например: «купить автомобиль», «покупка автомобиля», «приобрести автомобиль». Для быстрого сбора возможных вариантов мы можем использовать комбинацию, как показано на Рис.
Инструмент Яндекс Подбор слов
При подборе ключевых слов вы должны понимать принцип работы инструмента «Яндекс. Подбор слов». Или, как ещё его принято называть — «Яндекс Вордстат».
Переходим по ссылке: https://wordstat.yandex.ru
Для начала работы система попросит вас ввести данные для авторизации — логин и пароль.
Принцип работы очень простой: выбираем наш регион и вводим ключевое слово.
Получаем статистику Яндекс Вордстат, которая содержит следующую информацию:
- Основное ключевое слово + кол-во показов в месяц
- Вложенные фразы + кол-во показов в месяц
- Левая колонка содержит запросы, похожие на основной
Справка
Важно понимать, какие слова Яндекс Директ «понимает», а какие нет.
Учитывая особенности, вы скорректируете ключевые фразы с помощью операторов и избежите показов по тем ключевым фразам, которые не имеют отношения к вашему товару или услуге.
Яндекс не берет во внимание:
- падежи (дом, дома, дому, домом)
- лицо (сделаю, сделает, сделают)
- число (машина, машины)
- порядок слов (купить пылесос, пылесос купить)
- предлоги (в, под, на)
- союзы (а, и, чтобы)
- род (белый, белая, белое).
Не разделяет следующие части речи:
- глаголы, причастия и деепричастия(продать, продавший, продав)
- прилагательные и наречия(грязный, грязно).
В заключение хочу добавить, что применение вышеизложенной информации на практике в своих рекламных кампаниях позволит вам избежать ненужных показов по тем фразам, которые не имеют к вашему товару или услуге никакого отношения. Отсеивая нецелевые запросы, вы тем самым повышаете CTR объявлений, что, в свою очередь, снижает стоимость клика. А разве не это наша цель?
Поделитесь данной статьей, если она показалась вам полезной.
ПЗ
Остались вопросы? Пишите!
Артем, благодарим вас за комментарий!


Спасибо! Было интересно
Алекса, благодарим вас за отзыв!